Старики

Окна  тусклые,  косые
Из  трубы  лохматый  дым...
Помнит  дед  как  эту  хату
Он  поставил  молодым.
А  теперь  не  ходят  ноги,
И  старуха  вся  под стать,
Вот  сейчас  наварит  каши,
Только  бы  на  ноги  встать.
А  всю  жизнь  они  мечтали
Побывать  в  чужой  стране,
Там  когда-то  в  сорок  пятом
Сын  остался  на  войне...
Сын - кровиночка,  наследник,
Хату  ставить  помогал,
Да  соседскую  девчонку
Привести  в  неё  мечтал!
В  ту  Германию  трекляту
И  её  угнал  солдат...
Что  же  за  страна  такая?!
Люди  разно  говорят!
Говорят,  там  жизнь  другая,
Прям  не  жизнь,  а  благодать,
И  старушки,  как  игрушки,
Ходят  в  скверики  гулять!
И  любой  теперь  с  деньгами
Едет  запросто  туда.
И  чего  же  в  сорок  первом
Не  хватало  им  тогда?
Было  всё  у  них  в  достатке:
И  культура,  и  еда,
Но  от  них  тогда  в  Россию
С  той  земли  пришла  беда.
Увело  мальчишку - сына
Слово  горькое  "война"...
А  родителям  всё  снится
Та  далёкая  страна.
Посреди  села  родного
Памятник  войне  стоит,
А  их  сын  остался  где-то
Там  в  чужой  земле  лежит.
По  полям  большой  России
Гонит  ветер  ковыли...
Сколько  было  здесь  мальчишек,
Что  обратно  не  пришли!


Рецензии
Спасибо за умные стихи! Действительно, берут за душу! Пусть ваше творчество еще нас радует и радует!

Наталья Витальевна Ерохина   01.03.2015 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Наталья! Очень рада, что Вам мои стихи по душе! Так приятно иметь единомышленников!

Людмила Трофимова 3   01.03.2015 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.