Загадка45

Она за мною по пятам
Всегда идет, не отставая,
Как пес, что выбрал тебя сам,
Как штанги сверху у трамвая.

Она ни слова поперек,
Ни капли похвалы в мой адрес...
Так без струны нежив смычок,
Так без пустыни мертв оазис...

Она незрима ясным днем
И невидимкой следом бродит.
Мы с ней всегда везде вдвоем
И даже подружились вроде...

В ночи, где злые фонари
Сдвигают времени пределы,
Она по счету раз, два, три
Вдруг проявляется умело.

Когда недвижный я стою,
Она мне в такт вдруг замирает
И, как солдат в пустом строю,
Мне нерешительность прощает.

Когда же мой неспешный шаг
Вновь проникает в сумрак ночи,
Она, как мой извечный враг,
Меня врасплох застигнуть  хочет.

Я хоть бегом, вприпрыжку хоть,
Она мне в спину бьет прикладом
И без разбору уколоть
Способна всех, кто где-то рядом.

Ей так нетрудно впереди
Маячить целью бесполезной
И также быстро в раз, два, три
Быть сбоку спутницей нетрезвой.

Она одна, и я один.
Союз наш презабавный случай.
Мы друг на друга все глядим,
Как солнца луч глядит на тучи.


Рецензии