Оловянный солдатик

ОЛОВЯННЫЙ СОЛДАТИК


На полке средь пыли и книг,
Грустит позабытый герой
Застывший болезненно миг -
Солдат с оловянной душой.

Замкнулся мирок навсегда,
Как в крике запекшийся рот
Ему бы вернуться туда,
В атаку, со всеми - вперед!

Ведь где-то звучит еще бой
И так далеко до побед,
А он, обреченный судьбой,
Влачит полусмерть-полубред.

Ах, как все смешалось давно
Чужие обрывки имен,
Где явь и игра, как кино,
Мелькают под сенью знамен.

Не лак и не краска, а кровь,
И гарью пропахла весна,
И чье-то прошедшее вновь -
Остатком кошмарного сна.

Он кто? Подневольный артист...
Но чувствует холод и боль,
Простой оловянный статист,
Что проклял постылую роль.

Нет мочи терпеть тот надрыв,
Как можно в спокойствии жить?
Когда заигрались забыв,
Жестокости груз отпустить

Ты будешь свободен, мой друг!
Решительность злую кляня,
Сорву этот замкнутый круг
Спасительной силой огня.

Огонь грязь отмоет и тлен,
Несет он страдальцу покой
И капает олова плен
Такой благодарной слезой.



Господа, сделайте милость,
отпустите на волю Души солдатиков,
они очень устали играть с вами в войну...


Рецензии
Играют, как пешками в своей игре, - или жертвуют или забывают, когда не нужны.

Александр Пилипчук   12.04.2014 21:20     Заявить о нарушении
Или предают...

Светлана Заюшко   13.04.2014 07:27   Заявить о нарушении