М. Ю. Лермонтову посвящается

Своей он цели не достиг,
Хотя  и был посеян небом –
Пусть он сдаваться не привык,
Его смутил коварный демон.

Поэт могуч, но очень юн…
До времени был сорван плод –
Его души волшебных струн
Внезапно прерван был полет.

Мятежной бурей вознесённый
Над безмятежной суетой,
Коварной пулею пронзённый,
Он навсегда обрел покой.

...Но буря охватила Землю,
Пылала яростно гроза…
Кому же все-таки он внемлил?
На землю  чья стекла слеза?

Прости, Россия! Сыном  неба
Он снизошел на эту твердь –
Был юн и горд, но слаб он не был,
Вращая жизни круговерть.

«России черные года»
Вложил в уста коварный демон…
Судьба прощает иногда:
Что он творил тогда – не ведал.

Низвержен демон тот коварный,
Что душу ядом напоил.
Посланник неба Лучезарный –
Я верю! –  сам себя простил.

12.04.2014


Рецензии
Скривился б, словно скушав lemon,
Он, доживи до наших дней -
Его, наверно, Андрис-Демон
Убил бы одою своей!...:О))

Александр Печенкин   14.10.2016 14:16     Заявить о нарушении
А критик, что не дальше носа
Метнулся взором впопыхах,
Так не осмыслив суть вопроса,
Втоптал непознанное в прах...

Олег Андрис   14.10.2016 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.