Вербное воскресение

В Успенском соборе у Спасских ворот
к Покровскому храму процессия шла-
мальчишки смешные,
с ушами осла-
телега за коими легонько шла,
В телеге наряжено дерево просто-
юрюк где ,изюм из заморских погостов,
как символ богатства и прочего роста-
на дереве голом висело ужасно,
по сути задуманной все же прекрасно.
Вот так карнавально и весело,страстно-
Вход Господа в Иерусалим -Москва отмечало когда то 
здесь с пафосом властно.
Но в веке семнадцатом русских душа пред праздником видеть в насмешку осла уж более видеть совсем не могла.
Заморские фрукты и пальмовы вети-
не их,где природа сурова ведь дети-
и свой из язычества символ,что светел-
их глаз удалой по весне и приметил!
Ах,вербочка-верба-здоровия символ, 
серёжки пушистые-солнечный дар
и силы великой, в природе творящей-
невзгодам зимовьим-последний удар.
Ах,вербушка-песня-
скворцов первых крики
и жизни всей символ,что так многолика!
 В Единство,красу,
плодородие-ВЕРА!
С тех пор растение свято всецело!
Традиции предков,мы,верно храня-
пороки земные истошно браня
-мы,русскую вербу к иконе кладём и тихо в молитве поём о своём!
Весна на дворе!Торжество пробужденья!
И с веточкой вербы -мы в церкви стоя прошепчем учтиво в молитвах Христа:
О!Русь многолика-Родная земля!Будь счастлива-память о предках храня!


Рецензии