душа в кончиках пальцев

саргассово море
залило-затопило-смыло
душу в кончиках пальцев
она обитает там
в своем пристанище
душа на кончиках пальцев
выходит курить на балкон
и плещется в дымном ментоле
душу подушечками пальцев
можно застрелить из дробовика
или нежно добить, придушив
без вящего напряжения мышц
или чванства в глазах, торжествуя
полынной травы едкий запах струится
никто не воскликнет:
«ты мертва, боже, ты же мертва»
темно-синяя вода вступает в свои права
прогоняет отторопь
насылает вертиго
малиновый водоворот включает воронку
чье сверло направлено внутрь и наверх
золотое сечение не укажет путь
уже все корабли сбились с дороги
чокнутый звездочет пропил глобус
астральных меридианов и хитросплетений
он бы и рад вернуться домой
да не судьба
черные воды погрязли в обломках
все грехи заливая беспамятством
а когда-то, помнишь, моя дорогая
можно было идти, не замечая уставших ног
и черничных стоп, и смеяться, прямо лопаться со смеху
до момента, как белую полосу не прервут
сточные воды
бесом попутанные, неся околесицу
генератор случайных чисел не давал сбой
и это всем было выгодно
и душа плясала на углях, не утомляясь
ей хватало света превозмочь тьму
подушечки пальцев давали силу
как кошачьим, прятать-скрывать коготки
если им зацепиться, самой тоже больно
спускаясь по троссу, попробуй не подскользнуться
за бортом тяжело
избавленья там нет
даже мартин лютер не избежал стигмат
когда думал, что творит правое дело
эта траншея ведет в заточенью сознания
неусыпно грядет, как некий суд божий
даже если обрыдло до тошноты
оно не отступит
захлестнет через край
и айда за отворот на плечах, на веках, на линиях вен
никогда больше, слышишь, не позволяй себя так называть
как молотом, звоном колоколов погребальных костров
перед распятием, перед сожжением
гулко стучит в висках, глина эмоций в тисках
счастье – в необрящении разоблаченья
в анфорах собственных глаз
ампулах средоточенья итогов
зерницах-денницах жалкой торговли
с собственной совестью
чтобы выкупить расположение своего ангела
чей луноподобный лик не знает ни грязи, не тени, ни искупления
индульгенций не в счет, не в цене, похуже мавроди
уж если бороться, то знать бы, за что
и иметь plan B, чтобы не напороться на то же


Рецензии
4 8 15 16 23 42

Колумб   26.04.2017 10:52     Заявить о нарушении