Душевная альтернатива

В терзаниях и муках, как художник
Незнающий, что будет впереди:
Портрет прекрасной незнакомки
Или портрет той девушки, что до сих пор в груди

Его живет, взрывает сердце пламенной любовью,
И заставляет измениться. В радость все ему:
Звонок, вопрос порой совсем неосторожный.
Он хочет, чтоб вселенная открылась тут ему.

Чтобы понять, зачем такие сладостные муки,
Чтобы понять, горит еще ль тот свет
В окне, которое он рисовал, стирая руки,
Чтобы вписать туда возлюбленной портрет.

И глядя на который в венах застывает кровь,
Порой он наслаждается таким стечением
Обстоятельств. Спасибо говорит судьбе,
За то, что жизнь его с лихвой наполнилась взаимным счастьем!

Что посетила муза в миг, когда, казалось, нет уже просвета
В том мире, что покрыл его пучиной разных встряск,
А тут - портрет, дополненный прекрасным силуэтом,
Разрушил тьму, и разбудил его, как лязг

Металла об металл, посыпались тут искры
И он проснулся, он воспрял, и закружил его безумный шквал,
Эмоций, радостных моментов в жизни,
Которой он в душе всегда безумно ждал.

И заиграла на душе мелодия, которой
Постичь ему казалось не удастся никогда,
Он счастлив стал на зависть многим.
И жизнь его благоухала и цвела.

Но где-то пошлый жест неосторожный
В его судьбу посмел тут втиснуться исподтишка,
И надломился стебель нежный,
Росток которого казалось будет жить века.

Он стал угрюмый и упрямый, стремится измениться раз и навсегда.
И мук, души терзаний ком лишь нарастает,
Он стал таким, каким и не был никогда,
И верит - лед ведь все равно расстает,

Весна придет негаданно нежданно,
Закапает капель и зажурчат ручьи,
Но чей портрет нарисовать не знает:
Или портрет прекрасной незнакомки
Или портрет той девушки, что до сих пор в груди.


Рецензии