Надежда Чмара. Два письма

 В почтовом ящике в вечерней почте 
 Получено письмо, знакомый почерк:
 «Я часто вспоминаю  встречу нашу      
 В старинном замке  за высокой башней.   
 Красавец муж и  двое  ребятишек,   
 Я пропустил , и ты пошла чуть тише.
 А девочка так на тебя похожа… 
 Кем я там был? Да просто так, прохожий.
 Смотрел вам вслед, но ты не обернулась,
 Хотелось крикнуть : «Вспомни есаула,
 Которому клялась в любви ты вечной
 На  карнавале в новогодний вечер,
 Я был тогда  с тобой – твоею тенью,
 Дверною ручкой, лестничной ступенью,
 Карандашом и варежкою теплой,
 Дождинкою, бегущею по стеклам…»
 Потом я уходил набором майским,
 Сказала: «Буду ждать, ты  возвращайся».
 Я и его узнал,  дружок мой – Венька,
 (Он твой портрет любил  смотреть частенько),
 Ведь целый год мы с ним  служили  вместе
 О дружбе говорили и о чести,               
 Но сделал вид - совсем меня не знает,
 И боя не было в том жарком мае...
 Знать честь и совесть   у него заснули,
 Коль смог забыть,  кто принял его пулю.
 Меня   лечила военврач Татьяна    
 Невольно стал свидетелем  романа
 Красавца Веньки и девчонки хрупкой
 В краю, где каждый день как в мясорубке.
 Однако был  в боях мой друг везучим ,
 И вот приказ о «дембеле»  озвучен.
 Когда ушел, так,  словно в воду канул,
 Мы видели и боль, и грусть Татьяны.
 А ровно через месяц утром рано
 Настигла смерть девчонку - капитана,
 И к «Черному тюльпану» провожая,
 Вся рота плакала, слез не скрывая.
 Я ж писем ждал твоих, как свет ждут ночью,
 Но  стали они реже  и короче,
 Потом мне с болью сообщила мама:
 «Стерпи, сынок, но вышла она замуж».
 …Ну, вот и всё,сжималось в боли сердце,
 Припомнив письмецо в другом конверте,
 Которое пришло  весной далекой,
 А в нем слова , что били так жестоко:
 «Ты не пиши,   с ним рядом есть другая…»
 Земля разверзлась, в бездну ускользая…

 ...В двух городах не спали  двое в горе,
 А  детям  снились сны о теплом  море,
 Где  чайки над волной, где старый  замок,
 И дарят там  цветы  прекрасным дамам…


© Copyright: Надежда Чмара, 2013
 Свидетельство о публикации №113081507199


Рецензии
Не состыковка временем обращает во вневременной контекст?
Согласен с мнением Олега,

Яков Тав   14.04.2014 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.