Вождь повстанцев

...И чертит полная луна
Узор на коже.
Бледна. Беспечна. Влюблена.
Прости мне, Боже.

Уснули дом и старый сад,
И арфы струны.
Куда иду я наугад
Аллеей лунной?

В кругу видений и химер
Кружусь я в танце.
А он – ни граф, ни кавалер,
Он – вождь повстанцев.

Со мной о нем не говорят,
Но как же часто
Впивался в сердце острый взгляд,
Прямой и ясный.

Как ветра вольного полет
Под сводом душным.
Я грежу ночи напролет,
Мечтам послушна.

И герб, и верность, и страна –
Дешевле пыли.
Какие все же времена
Когда-то были!

И также крали медяки,
И бедовали,
Но в кузнях острые клинки
Не зря ковали.

И пусть сеньора отпоют
В соборе новом,
Не за него молился люд,
А за другого.

Хотя его тяжелый меч
Злодеев метил,
Но он не ездил замки жечь
К своим соседям.

Не жег посконные дворы,
Не грабил нищих,
И не устраивал пиры
На пепелище.

Я знаю, Боже, он далек
От идеала,
Но он всегда без страха мог
Поднять забрало.

Наш мрачный зал укрыла мгла,
Как в бурю остров.
Когда ножом из-за угла –
Все очень просто.

Темно и холодно в груди,
И ад, и черти,
А ночь, что будет впереди,
Как жерло смерти.

И тает лунный ясный лик,
На свечке копоть...
Прочла я много умных книг
Вчера должно быть.

В тумане влажная земля
Проснулась, ежась.
Я не молюсь за короля.
Прости мне, Боже.

12.04.14


Рецензии
Очень знатные-кинжальные стихи,
Вонзились в душу и мозги...
Нужно осмыслить,как всё же дальше,дальше жить.
Спасибо! С уважением,В.Савош

Вова Дедуля   10.12.2016 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лина Леклер   10.12.2016 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.