Андрей Юрьевич Боголюбский. Часть 2

Шли Залесские полки
От Андреевой руки
Собирал, подобно чуду
В рать князей себе повсюду
Враз, до двадцати князей
Почитай с Руси со всей.
Отправлялись по приказу
Все, безропотно и сразу.
Словно Вещий возвратился
И в Андрея обратился
Только тот, громил окрестных
А Андрей же, скажем честно
Он своих громил-гонял
Русь, совсем не расширял
В этом, разница большая
Тут скорей, насмешка злая.

Воевал и с Новым градом
И тогда постиг, как надо
Ловко брать и без войны
Действия, умом нужнЫ.
В Новгороде хлеба мало
Его же княжество держало
Все торговые пути
А Хлебушку, по ним идти.
Лишь с Новгородом задрались
Тут пути перекрывались
Голод начинался там
Глядь, уже с поклоном к вам
В Битве Новгород отбился
А без хлеба, повинился
Сделал всё, по княжей воле
И не безобразил боле.

Большее создать хотел
От гордыни не успел
Сделать правильно тогда
Властолюбие-беда.
Братья после, гибче были
Его ошибки научили.
Вообще то, для страны
ПушИсты кнЯзи не нужны
Но и деспоты похоже
Людям не по нраву тоже.
А если правду говорить
Андрей в других сумел вложить
Этот стиль самодержавный
НЕбыло его недавно
А теперь вот, на века
Только изменён слегка.

Внешний был один поход
Рать, в Булгарию пойдёт
Сохранив отцову прыть
Андрей царя сумел разбить
И с победой воротиться
Станут к этому стремится
И братья и внуки дале
С Булгаром тоже воевали.

Вот, на гребне тех побед
Люто- это не секрет
ПрИнял смерть свою Андрей
Сюжет шекспировских страстей
В Боголюбовом дворце
При Владимирском венце
Разыгрался-закружил
Шекспир бы им, доволен был.
Князю, Кучки дочь-жена
Верховодила она
И Кучковичи все в сборе
Служат детки, не в позоре
На почётных должностях
О родительских костях
Видно всё же не забыли
Да тем более казнили
Одного из них, злодея
По велению Андрея.
И другие к ним пристали
Двадцать душ их насчитали.
Заговор созрел для мщенья
Когда исчезли все сомненья
Меч убрали со стены
А сами вооружены.
Безоружного рубили
Был бы меч, ему по силе
Раскидать их по углам
Князь боец, по всем статьям
Но, меча не оказалось
Сборище убийц дорвАлось.
Ранили и убежали
Чьи то стоны услыхали
Поняли, что князь живой
Страх повис над головой
Воротились в коридор
След кровавый к князю вёл
Он у лестницы стонал
И от ран своих страдал
Умудрился чуть привстать
Спину ко стене прижать.
Там они его добили
Вусмерть пьяные все были
Разбежалися тогда
Испугавшись, кто куда.
За Андрея отомстят
То свершит МихАлко, брат
Князя же, схоронят скоро
В земле Успенского собора
Во Владимире во граде
Упокоют, чина ради.

   апрель 2009г.


Рецензии
Да, жаль Андрея.... жаль..
Спасибо..что пишете о Руси...
С уважением Владимир.

Владимир Юнь   24.04.2014 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо За Ваш отклик Владимир!

Владимир Трофимов 3   24.04.2014 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.