Читая Бродского... 1

Есть ощущение холода,
В котором вы согреваетесь
И тепло, от которого
Так холодно,
Как огонь
На снегах Аляски,
На белом черный пепел,
Как после раскола земной коры
И масштабной тряски,
Как уже стихшее изверженье извне
В новом дне,
Что очистился и снова светел.

Есть такая грань доверия
От которой жутко,
Как скрежет ночи, до того размеренный,
Что падает в утро... заспанное,
И в параллельно проведенных,
А может и многогранных линиях,
Находишь степень неверенья,
Которую из тебя вынули,
Но позабыли выбросить и
Как в зеркале видны позади тебя тени,
Вот так это неверенье
Разъедает темень.

Есть время, когда мне четко кажется,
Что я змей двуголовый,
Но с крыльями бабочки,
Летаю или ползаю , думаю или сплю,
Отвлекаясь на мелочи буден,
Мысли в сачок ловлю,
И в молчании столько слов,
И столько пустоты в сказанном,
Хочу распустить,
Но мысли в тугой узел связаны,
И от всего этого такое ощущение,
Что, сходя с ума, не заслужу прощения.

И страхи такие явные,
С такими вечными гранями,
Что внутри все изрыто,
и все изранено...


Рецензии