Андрей Юрьевич Боголюбский. Часть 1

Андрей Юрьевич Боголюбский-Князь Вышгородский 1149,1156г.,Туровский,Пинский,Дорогобужский 1150-1151г.,Суздальский и Ростовский 1155-1169г.,Великий Князь Владимирский 1169-1175г.

Юрий Владимирович Долгорукий-отец Андрея,князьРостово-Суздальский 1096-1149г.,Переяславский(южный) 1135г.,Великий Князь Киевский 1149-1151,1155-1157г.

Олег Вещий-Основатель Древнерусского государства, князь Новгородский 879-882г.,Великий Князь Киевский 882-912г.

При отце он княжить стал
Пересопицу держал
В битвах доблестен удал
Чего никто не ожидал.
Жизнью рисковал не раз
И казалося подчас
Смел, до безрассудства князь
Этой смелостью гордясь
Впереди всегда в бою
Жизнь не бережёт свою
Смелость и теперь в цене
А тогда то уж, втройне!
Самовластен же, всегда
Может в этом и беда
Деспотом, недаром звали
Но, за силу, уважали
И однако, не любили
Где любить то? В страхе были!
Угождали, часто льстили
Нет, Андрея не любили!
Деспот деспотом, а Бога
Чтил и Свято он и строго
По натуре, слОжен очень
Лишь в одном, предельно точен
Юг был для него, не свой
Не взял от матери родной
Половецкий дух и нравы
Понимая, что Державы
Там на Юге, не создать
Надобно, Залесье брать
Вот Залесье-дом родной
Край тот свой и он там свой.

Князь ушёл без дозволенья
И к отцову огорченью
Во Залесье он прижился
Там Руси и пригодился.
С той иконы Чудотворной
Вырастет Владимир скромный
В город величавый очень
Во столицу, буду точен.
Там, где конь остановился
Князь Андрей и поселился
Распрекрасные строенья
Да с его соизволенья
Тут появятся потом
Белокаменных хором
Много встанет, теремов
Как видение из снов
В Боголюбове селе
Во Владимирской земле.
Сам Владимир-разрастётся
Потрудиться же, придётся
Глядь, Ворота Золотые
Стены, да валы крутые
Удивление, восторг
Он, из многих душ исторг.

Князь начитан, с этих книг
Знания черпать привык
Набожен и богомолен
Но, при этом так устроен
Что гордыни, через край
И поди, тебя узнай
То, в слезах перед иконой
То, ты братьев без закона
В ссылку отправляешь с ходу
Переменчив, как погода!
А летописцы за один
Говорили: Властелин!
Самодержец настоящий
Словно бы вперёдсмотрящий
Так ведь дальше поступать
Станут все, тебе под стать

А боярам, как мудрить?
Они не смели рта открыть!
Здесь не Галич своенравный
А Владимир-град Державный
И Андрей, он наконец
Много круче, чем отец
Так боярство поприжал
Что никто не возражал
Силу, новую принёс
Да и закрепил всерьёз.
И вот через эту силу
Княжество его вершило
На Руси, свои дела
Сила же, всегда была
И авторитет горой
Доходило же порой
Ну, почти до Царской Власти
Остальным князьям к напасти
В Киеве, князей менял
Не по нраву, выгонял
Киев, сердцем не любил
Просто беспощаден был
К подчинению стремился
И ведь, своего добился
Ох боялись: Вдруг, а если?
Озираясь на Залесье.

   апрель 2009г.


Рецензии
Да, были в те времена настоящие Властители Руси.
Творили, строили и крепили- корни народной Души и набирали соки родной земли.

Этелл   14.04.2014 13:54     Заявить о нарушении