У речки Бега - весна

Сегодня у речки Бега
Поющий куст слыхала я:
Как звонко птицы поют
В чаще дивно цветущего куста:
Не знаю названия,
Как если бы гроздья черемухи
Подняли цветы вверх!

Особо звонко
поют птицы, когда хорош
запах цветка,-
так думала я,
вдоль речки Бега идя.

И одна птичка может воспеть весну.
А несколько птичек ,
порхающих с ветки на ветку
у пахучего, в цвету кустарника
понятие рая создают.

11.4.2014


У речки Бега:
каштан цветет
с  головы до пят!

Бега (нем. Bega) — река в Германии, протекает по земле Северный Рейн-Вестфалия, речной индекс 462. Площадь бассейна реки составляет 376,727км;.
Общая длина реки 43,9 км. Высота истока 248 м. Высота устья 71 м.
Речная система реки — Везер. Перепад высоты 177 м.

И что означает это слово "Бега"?
Поищем,  английское "большой" - "big" и "біг" (бег).
Большой бег - разлив реки...
Может, ранее она была большой, а потом стала ровной, как канал-
В Румынии также есть  река Бега.
На Тимише стоят румынские города Карансебеш и Лугож, река протекает в
10 километрах от крупного города Тимишоара. Тимишоара (по-венгерски Темешвар венг. Temesvаr) буквально означает «Город на Тимише», хотя через него течёт другая река — Бега,
а сам Тимиш проходит в 10 километрах от города.
 Причина в том, что когда город получал своё имя, Тимиш и Бега из-за постоянных разливов меняли русло и даже сливались.

Река Бега в Германии. Фото из википедии


Рецензии
Самая маленькая птичка
о большой поет любви,-
аргументы весны.

И одна маленькая птичка
может воспеть весну.
А несколько птичек ,
порхающих с ветки на ветку
у пахучего, в цвету кустарника,
понятие рая воссоздают.

Валентина Томашевская   06.04.2017 15:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.