Тебя я знаю наизусть

Тебя я знаю наизусть:
Рифмуется со словом «Русь»
Очей пленительная грусть
Отживших поколений груз.

Века страданий, смуты, веры
Мной управляют ежедневно
Пускай покрытых новой пеной,
Зато слетающей мгновенно.

Увы, куда себя не прячь:
Под перхоть телепередач,
Под шум бездумный интернета,
Всё тот же слепится  калач.

Тюрьма, сума и царь над ними.
Вот эти три лихих стихии
Сейчас, как прежде мне грозят,
Как триста лет тому назад.

Тюрьма – могу убить случайно.
Сума – о ней мечтаю тайно.
Царь – может просто повернуть
С зари востока в запад крайний.

Кураж под водкой. Тишь – тверёзый.
И та же поза, те же слёзы
Из нового, наверно только
От героина смерть с наркозом. 

Патриархальная Россия
Последней истекает силой.
Конечно, ей и быть убитой.
Но изменить – не тут то было.   

*****

Ах! Ах! Запой мне хор цыган.
Евреев скрипки и мужичьи ложки.
Я лично сам волью в себя стакан.
И прослежу, чтоб каждый выпил тоже.

Медведя мне бороться подавай.
Дай крест дубовый. Камень необъятный.
И топором судьбу мою решай.
Я не хочу иметь путей обратных.

Мне правду всю.
На этом месте. Здесь.
Я не поеду умирать Европой.
В моих руках моя мужичья честь.
В моих руках моя мужичья ж-па.

*****

Побудь со мной,
Пусть я забыл и тайных
Своих желаний
Я тебе не говорил.

Из этих двух минут
Для нас случайных
Один лишь взгляд
Тебе я подарил.

Побудь со мной.
Мне стыдно. Я красавиц
Не достаю,
Мне слишком мало сил.

Побудь со мной,
Чтоб чистый твой румянец.
Я в этот вечер
Чистым в себя влил.


Рецензии