Юрий Владимирович Долгие Руки. Часть 1

 Юрий Владимирович Долгорукий- Основатель Владимиро-Суздальский Великих Князей,
сам этого титула не имел.Князь Ростово-Суздальский 1096-1149 г.,Переяславский(южный)1135г.,Великий Князь Киевский 1149-1151,1155-1157г.

Владимир Всеволодович Мономах-отей Юрия,князь Ростовский 1066-1073г.,Смоленский 1073-1078г.,Черниговский 1078-1093г.,Переяславский 1094-1113г.,Великий Князь Киевский 1113-1125г.

Андрей Юрьевич Боголюбский-сын Юрия,князьВышгородский 1149,1156г.,Туровский,Пинский,Дорогобужский 1150-1151г.,Суздальский и Ростовский 1155-1169г.,Великий Князь Владимирский 1169-1175г.

Первый сильный князь Залесья
На Залесье, смотришь если
Это Суздаль и Ростов
Край огромный, он готов
Для мощнейшего рывка
Только, подтолкни слегка.
Юрий кстати, подтолкнёт
Молодым сюда придёт
Мономаховым решеньем
Да и собственным хотеньем.
Юрий в роде, младший сын
Будет править тут один
Он, единственный для всех
В этом сила и успех.
Но, успех, в Залесье только
А на Юге, глянем сколько
Родичей-князей-врагов?
Десяток на борьбу готов
За престольный Киев-град
Говоря: Подвинься брат!
Но, об этом в свой черёд
Нас пока, Залесье ждёт.

Самый крупный тут удел
Множество первейших дел
Обживай, да расширяй
Власть здесь княжью утверждай.
Больше кривичей леса
Вятичей, лишь полоса
Та, что к Югу протянулась
И при Юрии очнулась.
Кучка, верховодил там
И решил, что будет сам
Всё, без князя воротить
Мол, меня то, не свалить!
Дерзок, смел боярин тот
Юрием казнён и вот
Вместо сёл, уж град готов
Имя коему, Москов.
И иные города
Стены обретут тогда
Дмитров,Юрьев,Переслав
Вырастут, опорой став
Кснятин,Тверь ещё ДубнА
Сила городов важна
Мощь хозяина, оплот
Княжий там народ живёт.

В Суздаль перенёс столицу
Быть в Ростове, не годится
Старое боярство там
Новое создаст он сам.
И с Новгородом есть ряд
Знаки княжие стоят
Рубежи твоей земли
Там, по северу легли
И с Черниговом тогда
Урядился на года
Южный обозначив край
За него и не ступай
Князь иной какой сосед
Юрий, сразу даст ответ.
На Восток плескала сила
Рать и на булгар ходила.

Славно Юрий потрудился
Вроде с краем прочно сжился
Вот и финнов племена
Коими , была полнА
Та Залесская землица
Стали с русскими селиться
Также Юрия признали
(После русскими все стали)
Судил, рядил, распределял
Толково Юрий управлял
И Залесье расцветало
Силой-сильной набухало.

 апрель 2009г.


Рецензии
Строились города, с золотыми куполами.
Князя Юрия признавали и к нему селится стали.
Хоть различны племена, но они, русскими себя считали.

Этелл   13.04.2014 20:59     Заявить о нарушении