Ван Гог в Раю

Винсент ван Гог, как солнце рыжий
Смотрел на небо изнутри,
Рисуя то, как льет по крышам
Сиянье утренней зари.
Он знал, что облака не белы,
А небосвод - не голубой.
Он колорист! Смелее смелых
Он по холсту хлестал рукой.
Он видел преломленье солнца
В мельчайшей капельке дождя.
И в капле радуга смеется...
И он смеется, цвет найдя.
И вот к нему приходит ангел
И сообщает: "На земле
Расширились недавно рамки.
Твои творения в стекле
Музеев, галерей Европы.
А скоро будет целый мир!
Стихает недовольный ропот,
Теперь ты недругам кумир".
Тот ангел был излишне молод,
А юность тем и хороша,
Что не вбирает скучный холод
В себя беспечная душа.
Ван Гог же знал о мире много...
Он знал, куда приводит ум.
И он сказал: "Я видел Бога.
К чему теперь мне этот шум?"


Рецензии