День космонавтики в моей жизни

    
                Быль

   "Представьте себе, что в день вашего рождения вдруг происходит грандиозное событие мирового масштаба. С одной стороны, вы как-бы теряете свою исключительность в глазах близких; с другой - ваш праздник становится всеобшим, и годовщину вашего появления на свет отмечают, сами того не подозревая, сотни тысяч людей..."

   Так начинается небольшая статья в газете "Моя семья", вышедшая в апреле 2001 года.
 
   Расскажу своими словами: мама моя работала телеграфисткой и как только объявили о полёте Гагарина, немедленно отправила длиннющую телеграмму на телевидение.  Начиналась она словами:

  " Я, Лера Сивкова, ученица 11 класса 587 школы (г.Москва) горда и счастлива, что первый полёт человека в космос совпал с моим днём рождения...", и как я, оказывается, мечтаю полететь в космос и как горжусь своей страной.......

    Все, у кого в то время были телевизоры, сидели перед ними и с изумлением смотрели на улыбающегося Юрия Гагарина. Мамина телеграмма пришла первой. Дикторы зачитали её и стали меня поздравлять и обещали передать телеграмму лично первому космонавту. Дома весь день не умолкал телефон. Сообщали, что про меня говорили по телевизору, а в школе все показывали на меня пальцем и шептали: "Это она, она...". Будто я улыбалась из космоса, а не Юрий Гагарин.

   Учительница литературы, поставившая мне пятёрку за текст телеграммы, категорически отказывалась верить, что я ничего не посылала. А в школе знали, что мама телеграфистка, но и это не возымело действия. "Мы гордимся, что ты учишься в нашей школе", - заявила мне директор. А мне ничего не оставалось, как глупо улыбаться.

   Не помню, чтобы я очень обрадовалась такому вниманию. Но на маму не обиделась. Не прошло и двух дней, как про меня благополучно забыли. Зато через много лет я тоже поздравила мою мамочку с юбилеем очень оригинальным образом. Но это другая история.

   Вспомнила незамысловатый стишок, который я написала 4 октября 1957 года. В этот день был запущен в космос первый искусственный спутник Земли:

                До чего дошли дела!
                Вся Земля поражена.
                А Луна удивлена:
                "Я почти покорена?!"
               
                Ведь недаром в даль космическую
                Летит ракета баллистическая.
                Скоро для нас Марс, Венера
                Не будут фантазией
                Мы изучим всю Вселенную,
                Так же, как и Азию.

                ***

                С Днём Космонавтики!!!


Рецензии
Лерусь! Ты никогда не потеряешь свою исключительность!*
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!***

Мой скромный подарок http://stihi.ru/2014/04/12/6949

Ольга Глапшун   12.04.2014 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Олечка! Самых добрых дней тебе в далёкой Испании)))

Валерия Сивкова   13.04.2014 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.