Вот оно, поле...

Шел  я  над  речкой, любуясь  лугами.
Тихого ветра  шептал  голосок.
" Мил  человек не стопчи  сапогами
Злака ржаного пустой  колосок!"
Вот оно, поле!  Заросшее  поле
Хмурым  бурьяном, полынью--тоской.
Рядом  лесок, разделивший с ним долю,
Хоть и  порушен, но  все  же  баской.
Комья земли, одичав,   затвердели.
Видно,  давно  не  ходил  здесь  плужок.
Лишь  семена  лопухов вдаль  летели,
И  густо- густо  легли  на  лужок.
Люди, ау! Тишина  гробовая.
Словно  стыдясь, солнце  в  тучу  вошло.
Мелкий  кулик  пролетел  и  рыдая
Сел  на  песок,  где  торчало   весло.
Как здесь  безлюдно! И  как  сиротливо!
Брошено  поле, и  лес,  и  луга.
Здесь  две деревни бы  жили  счастливо,
Пахло бы  хлебом,  паслись  бы   стада.
Плач по  заросшему  полю  бурьяном
Слышу  нередко  в  могучей   стране.
Даль  закрывается  дымом-туманом,
И  отзывается  грустью  во  мне.


Рецензии