Детали Леонардо

                Ad secundum dicendum quod in rebus (лат.) -
                Дьявол скрывается в деталях.


Величественный гений Леонардо
И чернь, и титулованную знать
Предупреждал, что участи бастарда
Не избежит стремящийся понять
Одну деталь, нюанс, едва заметный,
Почти неразличимые штрихи
Под фальшью золочёного багета,
Ненужностью словесной шелухи -
Не видеть глазу, уху не услышать
До часа "икс", до краешка земли,
Пока штормами, посланными свыше,
Не разнесутся в щепки корабли,
И по закону пошлой мелодрамы
Объявит окончание игры
Неизмеримый в унциях и гранах -
Тот, кто в деталях скрылся до поры...


____________
Иллюстрация: Франческо Мальци. Портрет
Леонардо да Винчи. Около 1510 года.


Рецензии
Браво, Танюша! Вдохновила на нечто заключительное:
.
...И только ненавистник колко, смрадно
исторгнет в неприятии своём:
«Подумаешь, какой-то Леонардо
понтами взял у случая заём»!
.
. солидарный Сергей

Сергей Разенков   21.01.2017 19:55     Заявить о нарушении
Великолепное заключение! Умница!

Татьяна Казовская   23.01.2017 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.