***

Погадай, цыганка молодая!
Не тебя ль увидел я во сне, -
Вот такая же, как ты, другая,
Не заплачет больше обо мне.

Средь людей обычный я прохожий;
Так знакомо слышать голос твой!
Вот такой, до нежности похожий,
Вот такой же ласковый у той.

Погадай, цыганка, может к счастью -
Не сули лишь золото и рай, -
Дорожу не славой я, не властью,
Дорожу любовью в отчий край!

Каждый любит то, что сердцу мило:
Этот - горы, та - степей красы,
А меня наверно погубила
Боль сквозная среднерусской полосы.

Погадай, цыганка, о начале,
О судьбе,что поманила в даль… -
Этот день раскрашивал, не я ли
И его зажёг не для тебя ль!

Эта роза красная из сада -
Приколи её к себе на грудь!
Обо мне расспрашивать не надо,
Обо мне лишь вспомни как-нибудь.

Мир не из одних желаний соткан -
Может и она заглянет в сад,
На дорожку, на цветы, на окна
Может, бросит торопливый взгляд.

Может, взглядом окна пробегая,
Вдруг задержит на моём окне...
Вот такая же, как ты, другая,
Не заплачет больше обо мне.


Рецензии