Поединок

Рукою согреваю я эфес*,
Другой сжимаю пику посильнее.
Мой конь хрипит и в предвкушеньи все;
Все в ожидании начала представления.

Мой оппонент  – известный дворянин.
На том конце стоит он, и готовясь
Пытается меня перепугать,
Он пальцем горло режет понарошку.

Мы с ним повздорили давно, обиды я не скрою,
Но я забыл, а он все вспомнил и сказал с укором,
Что он почетный джентльмен и срама не потерпит
Теперь стоит он вдалеке, рукою горло режет.

«Ты слишком много мнишь, милорд!» - сказал ему в горячке
Он вспыхнул. Бросил: «Баламут,
А ты не очень наглый?»
На грубость я ответил тем, что отослал я к предкам
Его, жену или сестру – сейчас уже не вспомню.

И вот стоим мы на виду большой толпы народа,
Коней погнали, на скаку мы вскидываем пики
Совсем уж близко, вижу я его глаза в испуге
И пику я свою вонзать не стал, лишь по спине его немного хлопнул
А он в ответ…эх ты, милорд
Какой же Ты мерзавец!
Мне в спину острый свой клинок
Воткнул и вскрикнул в бешенстве озлобы
В ответ пытаясь получить от люда похвалы венок.

А люди, видя это преступленье
Ему дарить овации не стали
И крики одиночные услышал:
«Подлец отпетый, ты бесчестен и бессилен!»

Но мне теперь уж наплевать на крики
На полпути ко смерти
Лежу в грязи и кашляя от крови
С мечом в спине, я опускаю руки
И расстилаюсь по сырой земле от боли.


*Эфес -  части меча, предназначенные для удержания и контроля клинка; эфес состоит из рукояти(хвата), навершия(яблока), и простой либо составной гарды


Рецензии