Капитан

Вот так мы разлучаемся с собой.
Чтобы жизни подыграть суровой нитью.
За всех решает кто-нибудь другой.
Всем нам зато готовиться к отплытию.

Свой собирать тревожный чемодан.
В нём только застарелые лоскутья.
У капитана климакс.Капитан
всем обещает,что не потонуть нам.

На мостик он навечно заступил.
И вдаль глядит,но как-то ненадёжно.
Нам кажется,что он нас убедил.
Не по себе нам только и тревожно.

Ему мы слепо верили подчас.
Враз занимали новые каюты.
То было в прошлом,но не то сейчас.
Есть ощущение,мы голы и разуты.

Нам кажется,что в судне точно течь.
Крен на корму,что видно даже глазу.
И кораблю придётся скоро лечь.
Но капитан наш не сморгнул ни разу.

Он сверху продолжает утверждать,
что всё по-старому.И как всегда нормально.
Он пробует опять за нас решать.
Но держит чёрный вымпел вертикально.

Кому он эти знаки подаёт?
Нам не понятно их расположение.
Корабль наш не движется вперёд.
Скорее,он стоит в изнеможении.

Что делать нам?И как себя вести?
Команда капитана паникует.
Но пассажиров,Господи,прости.
Дай им хотя бы посудину другую.

На палубе все сгрудились они.
В задумчивости всё глядят на мостик.
Там капитан.Он сокращает дни.
И говорит одно:что все мы гости.

Он крестится и лбом о мачту бьёт.
И уверяет всех в своём здоровье.
Команда приказаний не поймёт.
На мостике_ как ангелов хоровье.

Как  литания  там за упокой.
И  дым кадила далеко  разносит.
Взойдёт на мостик кто-то пусть другой.
Другого дай нам,пассажиры просят.

Пучина лижет яркие борта.
И якоря вмиг в пропасти сорвались.
Все слышат,что мелодия не та.
Но смелыми лишь дети оказались.

11.04.2014 г.


Рецензии