Колокольный слышу звон

Люблю до слёз, я мир безмерный
И пусть не сбросить его пут –
Простит ли, - он характер скверный,
Откроет ли, - он сердцу путь? …
Колокольный слышу звон, -
Колокольный, колокольный!
Растревожил он сквозь сон –
Дух России богомольной.
Звук набата монотонный
Словно скорбной земли стон
Иль надежны, возглас отдалённый –
Тяжек, сладок его стон!
Этот звон певучий, гулкий –
Полоснул меня, что нож.
Пробудил от спячки жуткой,
Обнажил всю гнусность, лож.
Горькой скорби тяжки звуки.
Будоражат нас. Дрожим.
Словно прежней жизни муки –
От которой все бежим.
Звон для верных и неверных –
Гневно плачет о былом
И в терзаниях плачевных –
Вторит грешным об одном; -
Сбросьте с сердца блудный камень,
Он не факел, не горит.
Колокольни звучный пламень –
Словно правда, - озарит.
Люблю до слёз, я мир безбрежный,
Колокольный слышу звон –
Он как праведник мятежный
Всех зовёт к мечте сквозь сон.

Виктор  Баткар.    31. 12. 1990 г.



Рецензии