Балерина

Сестрёнке - Нине Лариной.

Невский проспект неуютом дышит,
Хмурый прохожий клянёт метель,
Ветер неистово рвёт афишу –
Вновь в “Мариинке” дают “Жизель”.

В бархатных ложах парад кутюра,
Бронзовых люстр угасает свет,
Вслед за блистательной увертюрой
Входит на сцену Большой балет.

Пластика танца и вдохновенье,
Лирика, грация, волшебство,
Высший полёт, головокруженье,
Сколько же тайн в глубине его?…

Где–то в партере – ряду в десятом,
Скромная дама неюных лет
Смотрит восторженно, как когда–то,
Сказку из детства – её балет…

Ей никогда не забыть об этом.
Цепкая память свежа, светла.
Как же болела она балетом,
Бредила им, им одним жила.

Как появилась в балетной школе –
Сделала первый, неловкий шаг.
Как ей мечталось о лучшей доле –
Доле, где слава, цветы, аншлаг.

Каторжный труд у зеркальной стенки,
Музыки звуки, движенья в такт,
Без передышки, без переменки –
Ручкой вот так, ножкой так, вот так.

Слёзы и пот по щекам и шее,
Кровь на коленках – падений плод,
Ноги в пуантах горят, немеют,
Так бесконечно из года в год…

Веером грёзы взметут, закружат,
Столько всего по пути домой,
В пору сырой, петербуржской стужи,
Хочется грусти тебе друг мой.

Дома альбом под настольной лампой,
В юность вернуться, кому дано?
Как тридцать два фуэте у рампы,
Крутится жизни веретено.

Пусть не сбылось, не сошлось, не сталось,
А Терпсихора – гордячка зла,
Только влиянье её осталось –
Ты – балерина, как и была.

И, летним садом, подняв свой носик,
Шагом упругим сразив зевак,
Ты, как богиня, скользнёшь сквозь осень –
Ручка вот так, ножка так, вот так.


Рецензии
С большой любовью написано. Тепло...

Любовь Викторовна Лукашина   04.03.2016 21:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.