Сон

Миссис Марпл вдруг пристала:
- Ну, давай поговорим…
В голосе и звук металла,
И напор неодолим….

- Да о чем, скажи на милость,
Мы же разные совсем!
И с чего ты мне явилась,
Непонятно мне, и с чем?

Был бы умысел преступный,
И имел бы, что скрывать;
Смысл был бы мне доступный,
Что-то мог бы я понять!

- Я не ради детектива, -
Обращается ко мне, -
Ты живешь неприхотливо,
Словно нищий ты в стране….

Жил бы где-нибудь в Европе,
Ты гордился бы собой.
- Нет уж, нет уж, жить холопом…,
Я не принял бы судьбой.

Чужд мне воздух Альбиона,
Чужд и англосакский дух;
В мире, вами разделенном,
Только лишь одно из двух -

Быть холопом на чужбине,
Или так, как я живу.
Может, не поймут иные,
Ни к чему мне рандеву.

Ни на что не променяю
Я такую жизнь свою:
Захочу – так власть ругаю,
Захочу, так запою!


Рецензии