Ласточка в небе Фрагмент 11 из диалога с В. Зарецк

Ласточка в небе

               "Забудь, забудь о страшном мире,
                Взмахни крылом, лети туда...."

                Александр Блок


 Юлия Акатова

 В песнях шарманки
 Слышу я сквозь пелену
 Свист канарейки.

 Прутьями клетки
 Дверцу закроет туман
 Новой приманки.

 Где-то ж летает орёл,
 Жду - не дождусь я, -
 Сердцем расплавит ледник
 Под моей ножкой


 Валерий Зарецкий

 Мыслей кусочек
 Маленький стройный сонет
 Хитро вплетает.

 Скачет безумно
 Радостный принц* на коне
 Вместе с принцессой*.

 Капли воды на гранит
 Капают мерно,
 Так разлетаются в прах
 Наши надежды.


 Юлия Акатова

 Пенится море,
 Брызги летят к облакам
 И оседают.

 Каплей прозрачной
 Сядет туман на цветах
 Утром прохладным.

 В скачке безумной вдвоём
 Принца с принцессой
 Не разобьют ли любовь
 Ветры и бури?


Валерий Зарецкий

 Данко в чулане...
 Факел, горит пустота
 В нашем сознаньи.

 Цепью в подвале
 Связана наша душа
 С стенкой холодной.

 Шлюзы открыты, вода
 Под подбородок,
 Над головою плита
 Нам не по силам

 Юлия Акатова

 Не под землею
 В светопотоках лучей
 Падают тени.

 Цепь оригами, -
 Ветер бумажкой шуршит
 Из привидений

 В синих осколках дракон*
 Бродит сегодня
 Тронет ли сердце крылом
 Ласточка*** в небе?


Валерий Зарецкий

 Вновь под балконом
 Ласточка*** строит гнездо
 Как на ладони

 Сети расставит
 Сам по себе паучок
 Все замечали

 Стоит на миг, или два,
 Взгляд свой направить
 И все подсказки тогда
 Можно увидеть

 Юлия Акатова

 Счастья рубашку
 Носит всё время вожак
 В куполе неба.

 В гнёздышке милом
 В грёзах надежды слышны
 В будущем хоре.

 Под суматохой теней
 К сердцу тропинки.
 В плаче любви у стены -
 К жизни молитвы.


 Валерий Зарецкий

Сохнет рубашка,
Ветер рукав теребит,
Тучи гоняя.

В окна посмотришь -
Ужас в глазах, сквозь стекло
Мир пошатнулся.

Птенчик укрылся в гнездо
И не щебечет.
Буря идёт напролом,
Лечит-калечит.



В сонетах используется символика снов.

 *Принц (принцесса) - В этом образе спящий видит самого себя.
 ** - Дракон - символ достижения цели, назначения на высокую должность, места жительства или просто прописки. предвестик обретения богатства.
 *** - Видеть под стрехой(под балконом) дома ласточкино гнездо – к перемене
Летающие высоко в небе ласточки - символ нереальности ваших планов и зыбкости воздушных замков, которые вы строите в своих мечтах.
Эти и другие образы этих ясов взяты из различных сонников...


Рецензии
Вот что значит Вдохновитель:)
.
Мне нравится.

Валерий Зарецкий   15.04.2014 13:19     Заявить о нарушении
И мне нравится...:)Вы мне всегда нравились...:)

Юля Акатова   15.04.2014 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.