Когда дождь барабанит по крыше

Когда дождь барабанит по крыше,
Тёплый чай ты пьёшь у окна -
Тебе кажется, слышно, как дышит
Тот, в кого столько лет влюблена.

Его дыхание близкое очень -
Оно здесь, у тебя за спиной.
И я знаю, что сейчас очень хочешь
Прикоснуться к владельцу рукой.

Но его сзади нет и не будет,
Это дождь барабанит, шумит -
Он надеется, что всё же остудит,
Что в тебе много лет так горит.

Ну а капли всё стекают по стёклам,
Сквозь оконные рамы еле слышна
Эта сырость; и в мире поблёклом
Ты ему, как и прежде, совсем не нужна.

Один дождь тебя не осудит,
Сколько раз приходил он на помощь тебе,
Сколько разных он видывал судеб -
И всегда сокрушался по этой беде.

Сколько слёз повидал он на свете,
Сколько раз – на коленях и головы вверх;
Умывал всегда лица он эти,
И ни разу, ни разу никого не отверг.

За это люди дождь очень любят -
Под него всегда проще молить небеса,
Когда жизни свои они губят…
А под дождь на щеке не заметна слеза.

Так и ты стоишь с этим чаем -
Он холодный уже, он давно как остыл.
Ты стоишь и дико скучаешь
По тому, кто ни разу в твой жизни не был.

Когда дождь барабанит по крыше,
А ты в пледе завернута, сидишь у окна -
Порой кажется: да, он всё слышит,
Но потом понимаешь, что нет…ты одна.


Рецензии