Лебеда

Вновь калужница в илистых кочках
Появилась, как спАла вода.
Над землёю плывёт белоночье,
Всходит в поле трава-лебеда.

С ней воюют на всех огородах,
Только выйдут ростки из земли.
Ненавистный сорняк у народа…
А когда-то с корзинками шли

Собирать её в годы лихие,
В те голодные годы войны,
Когда Гитлер напал на Россию,
И когда были все голодны

На селе от малА до велика, -
Вот тогда выручала она.
Лебеда пополам с голубикой
До чего же казалась вкусна.

Лебеду клали в щи, клали в тесто.
Каравашик и тот  с лебедой
Выпекался в селе повсеместно,
И приправлен был горькой слезой.

Помогла лебеда выжить людям,
Без неё было просто ни как…
А теперь лебеду мы не любим,
А теперь она злостный сорняк.


Рецензии
Замечательно, целая ода и неплохая, прочитал с удовольствием! Спасибо!

Олег Гридин Иловля   30.10.2014 10:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег.

Лилия Синцова1   30.10.2014 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.