на гроб императора Иоанна Антоновича

                Первый дождь
не знает людских имён. Быть может, капли,
сбегающие по канавкам букв с надгробных камней,
запомнят прозванья.
След
детской ступни на размокшей почве, добреющей запахами,
надрез на полотнище бытовых геометрий. Потом
свет чешуйчатый, холоданье и голоса, сестрины или птичьи,
между тесных атрибутов неволи.
Наконец, семицветная плазма играющая.
Теперь их нет: порфироносного младенца, ЗэКа,
профиля на дукате.
От земли
души восходят дымом древесных листьев, кожей куртин,
крепости каменные
лежат вперемежку с обувью. Удивись
свободе частей, из которых сбирается неизвестное.
Не только город у реки,
посреди потоков стоящий, украшенный бронзовым львом,
и не один лишь раствор весомого воздуха,
есть ещё слиток власти и конный шум.
Соперница (жарко ей или жалко?) знать не знает,
каково стоять на броде, под ситничком,
с непокрытой главой.
Возвеселися, зрящи милости, и ступай,
здесь ты свободен от страха, ты — царь.


Рецензии
здорово

Возвеселися, зрящи милости, и ступай,
здесь ты свободен от страха, ты — царь.

Пономарев Павел Леонидович   16.03.2021 20:06     Заявить о нарушении