Мушская долина вольный пер. из Самвела Маргаряна

  МУШСКАЯ ДОЛИНА

Росток здесь каждый, каждый куст –
                песнь и легенда,
Божественна равнина эта зимой и летом…

Здесь каждый ключ, источник каждый –
                муза жизни,
И Мехрагет, АрацанИ – нарядом пышным…

Богиня Астхик* спит в кустах – полна любовью, -
Маштоца* буквы,как Вардан*, залиты кровью…

Здесь Арабо* когда-то дух поднял армянский,
Здесь Андраник* и фидаины – Сасуна* сказки…

Здесь тыщи лет пел Оровел* армянский пахарь,
Пятьсот селений здесь исчезли –стали плахой*…

Меня качают ветры - волны воспоминаний,
Цветы так мило пахнут здесь, как заклинанья…

Привет, мой Муш, ты – колыбель всех моих предков,
Пришёл к тебе я поклониться, как древу - ветка…

Привет обиженной равнине, - поздно каюсь, -
Развалинам и древним храмам* поклоняюсь…


Рецензии
Привет, Ара!
Трогательно...с гордостью и любовью...
От меня искреннее добро и тепло...
С уважением

Нина Павлова   18.02.2015 11:43     Заявить о нарушении