Черновик

На руках сметаешь весь крой вчерне
И отложишь до лучших пор.
Кто в прихожей, прижавшись спиной к стене
Всё глядит на тебя в упор
Из проёма зеркала? Что за зверь
Ухмыляется, весь скривясь?
Пожелтевший список твоих потерь
Превращается в тлен и грязь.
Стылой кровью свернётся в сосудах боль,
Мокрым снегом присыплет страх...
Кто останется в этом пути с тобой,
В этих серых чужих мирах?
Тонким дискантом нервы звенят с утра,
Жгучий дым отгоняет сон.
Вырываясь из самых глубин нутра,
Крик души превратился в стон.
Черновик несуразной твоей судьбы
Не записан ещё нигде.
Вялы мысли, мускулы так слабы,
Что не рад и чужой беде.
Вот бы храбрости - или хотя б ума,
Чтобы было с чего сойти!..
Ты - корзина для мусора, для бумаг,
И никто не шепнёт: "Лети!"
Вот бы душного прошлого сбросить гнёт,
Развернуть и размять крыла!
Чтобы, пусть короткий, но был полёт -
Уж гореть, так сгорать дотла!
Чтобы быть не мальчиком для битья,
Не отверженным, не рабом,
Ощущать все прелести бытия
Позвоночным своим столбом.
Огрызаться на каждый плевок в лицо,
На войну отвечать войной,
В сытом стаде безвольной не быть овцой,
Ни к кому не стоять спиной.
Не на плаху веру свою нести,
Не бессмертие обретать,
А удачу крепко сжимать в горсти...
И порою во сне летать.

(9-11 апреля 2014 г.)


Рецензии
Сильно, Дмитрий, очень сильно!
Но ведь это тоже выбор? Может быть, даже осознанный и твёрдый? Не летать, но - возможно - ключевая фраза: не радоваться чужой беде?))

Ирина Тульская   21.06.2015 22:10     Заявить о нарушении
возможно, что и это выбор
в том и прелесть быть человеком - в возможности выбирать

Дмитрий Костоусов   22.06.2015 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.