Методом сравнений

                Познай мир до конца, не бойся поражений
                И подводи итог лишь методом сравнений!

Богат бывает счастьем настоящим,
Кто малым может в жизни обходиться,
Познав себя и нищим, и скорбящим…
В пустыне можно и глотком напиться!

Оценишь вмиг достоинства свободы,
Когда упрёшься лбом в бетон забора…
Всё справедливо-мудро у природы –
Об этом лучше всех расскажут воры!

И не понятна фраза: «Воздух сладок!»,
Пока вы не горели, не тонули…
Как не понять, насколько мир наш ярок,
Не побывавши в пасти у акулы!
-----------------------------------------------------
Пока ошибок в жизни не наделаешь,
То нечем и гордиться в отрезвлении…
Лишь тот достоин свыше снисхождения,
Кто, сгорбившись, познал вкус выпрямления!

И подводя черту под вышесказанным,
Я вывод делаю до одури простой:
Пока есть в мире этом недосказанность,
Не нужно торопиться в мир иной!

Томск, 2005
Отредактировано: 27.01.2022.


Рецензии