Идея власти... власть идеи

               
            (размышления после просмотра документального
             телефильма “Идея власти… власть идеи”)

Идея власти… власть идеи.
Не знали, злой иль добрый гений?
Во что же он так свято верил –
В идею власти… власть идеи?!
За что же погибали люди
С надеждой, верою о чуде?
Зачем же мы так громко пели?
И шли к своей великой цели?
И стали мы, скажите, кем?
“Кто был никем, тот станет всем?!” –
- Увы, не совершилось чудо.
 Кто был никем, никем и будет.
Кто беден, ну, а, кто богат.
Скажите, кто тут виноват?
А  может, так угодно Богу?
Кому богато жить, кому убого,
Кому “овцою” быть, а кому “волком”
И рассуждать об этом много ль толку?
                Апрель 1995г.

Идея власти – каким путем захватить власть?
Под руководством В.И. Ленина произошла революция 1917г.
Большевики с помощью солдат, матросов, рабочих и крестьян захватили власть.
Стоило ли жертвовать миллионами жизней людей, если “колесо истории” вер-
нуло все на свои места. И  опять общество разделилось на богатых и бедных,
хотя оно всегда и было разделено на классы людей, которые находились в разных
условиях жизни. И опять богатые становятся все богаче и происходит обнищание народных масс.


Рецензии