Ноябрь...

Уже совсем холодны ночи,
Намного стали дни короче,
Поутру в инее поля.
Осины в мутной неге скрыты...
Дождем с туманами омыта,
Дождалась осени земля...

С речною гладью луч играет,
Как красну девицу ласкает,
Лишь изредка тепло даря.
То ветер холодом подует,
То легким снегом побалует,-
Уже средина ноября...

Давно уж утки улетели,
В лугах утихли коростели,
И сыч до вечера молчит.
И лишь неясным днем холодным
Пройдет по лесу лис голодный,
Да дятел средь ветвей стучит...

Луга, поля,- давно пустые.
Бузины заросли густые,
Полыни горький аромат,
Крик соек в птичьей передряге,
Да ручеек журчит в овраге,
Да ярко-розовый закат...

Давно стоят нагими клены,
Ель не по-летнему зелёна,
Осины грустные стоят...
Все тихо дремлет в сне холодном
Под мутно-стылым небосводом,-
Унылы краски ноября...

Ноябрь почти что на исходе,-
Все по законности в природе:
Березки, кустики, холмы,
От кутерьмы  уставши очень,-
С печалью провожают осень -
Ждут наступления зимы...


Рецензии