Из родословной

Нестеренко Максим Семёнович
Ремеслом сапожника владел,
На точном исполнении заказов
В известности он преуспел.

В жизни его сыну Даниилу
Довелось познать солдатский труд,
Далеко не каждому под силу
пройти войной диктуемый маршрут.

Ураганом над Россией прокатилась
Беспощадная гражданская война,
В пыли дорожной  Даниилом износилась
Сапог солдатских пара не одна.

После войны он сразу за работу,
Шить сапоги - его важнейшая забота,
В сплошном труде - хоть до седьмого пота,
О нёс свой крест без всякого расчёта,.

За два десятка мирных лет
Сшил Даниил сапог немало,
Он по профессии всегда мог дать совет,
Молодым в работе это часто помогало.

Загрохотала вновь над Родиной война,
И Даниил  фашистов бить собрался,
Но лишь судьба всегда решать вольна,
На труд в тылу  удел ему достался.

На завод в город Касли
Даниил военкоматом был направлен,
Своим трудом он приближал победу,
И Уралу был за это благодарен.

Бутурлиновских сапожников традиции
Время разметало по стране,
У наследников твёрдая позиции
В других профессиях освоенны вполне.

За охрану неба над страной
В послевоенном беспокойном мире
Иван в ответе - Даниила сын родной,
В секреты службы ПВО Ивана посвятили.
           2 часть

Нормативы скорости в работе
Удалось Ивану превзойти,
И за успехи  - отпуск - поошрение
С родными дома провести.

Иван всегда с глубоким интересом
Вникал в историю родного края,
Где Бутурлин графским влиянием и весом
Обрёл земли,состояние преумножая.

В населённом пункте его имени
Нашли развитие многие ремёсла,
Но расцвета  настоящего достигло
Здесь кожевенное производство.

Параллельно с выделкою кож
В Бутурлиновке велась пошивка  обуви,
Стиль разных мастеров совсем несхож,
Свободен лишь у всех,как в небе голуби.

Продукция сапожников с успехом
Неограниченно на экспорт шла,
Итальянским и француским модницам
В самый раз по ножке подошла.

Потомки графа  перебрались во Флоренцию,
Родство установили с местной знатью,
Русскую обувь за стойкость конкуренции
Со всей Европой - почитали благодатью.

Елена дочь Ивана Нестеренко
Так же выбрала для жительства Италию,
Непоседливый Эмиль - её сынишка
О России знает не по книжке.

В гостях лишь тёплым летом
Эмиль гуляет с дедом,
Мудрым укрепляясь дедовским советом,
Бабушкиной кухней и козьим молочком.

Воспоминания  о дедовской России
Сохранятся в цепкой памяти  Эмиля,
Пронесёт он их через года,
С ним они останутся всегда.
Генадий Охотников.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Спасибо!
С теплом и уважением-

Ирина Одарчук Паули   24.07.2023 07:45     Заявить о нарушении
Спасибо.

Забина   24.07.2023 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.