Вальс насекомых

День обрывается, как паутинка на
Резком ветру. Проще скажем, ему хана.
Лето закрыто, как старая чайхана.
Терпкие запахи трав отлегли от сердца.

Солнце ленивеет, день сократив вдвойне -
Сивые космы расхристаны по стерне,
Прячется перебежками в клейстер не-
Ба, что за фокусы! Как бы в тепле усесться

И отогреться... но падаешь резко ниц,
В каждом спектакле играя самоубийц.
Слаб твой хитиновый панцирь - из-под ресниц
Тянутся против желанья дорожки слез, но

Всё-таки мир - далеко не театр, факт.
В зале - тоска. Зеленеет, что твой смарагд.
Длинным звонком объявляется третий акт.
Снимай ружьё со стены, или будет поздно!

Ближе к концу октября покидаешь рой -
Пусть они дальше как знают, а ты герой!
Гордишься своей норой под сырой корой,
Сердце с дырой, не время для рок-н-ролла!

Сна - ни в одном фасеточном, как ни тщись.
Пялься до боли во мрак, не ложись, кружись,
Ибо свою бесконечность являет жизнь,
Хищную, как конечности богомола.

Здесь ты один, кто в спячку еще не лёг.
Пользуйся, ночь - твоё время, рассвет далёк...
Как ты и сам догадался, ты - мотылек,
Спрятанный в жалком коконе-человечке.

Пусть не уходит блажь, не проходит дрожь,
Сон не ложится в руку верней, чем нож, -
Но
Я раскрою ладони. И ты вспорхнёшь.
Погашенной тебе свечки...

апрель 2014


Рецензии