Комары

    Комары

Уж очень много комаров в этом году;
Они везде: в лесу, и в поле и в саду.
И, как собаки злые: кусаются,
На всё живое вокруг бросаются.
Они людей ужалить норовят,
И крови их, они попить хотят.
Полно их у озер, болот и рек
От этих тварей стонет человек.

Их столько, что компьютеру не сосчитать; 
Займут место на диске сотни гигобайт.
Хоть мёду им дай, но ведь не станут жрать:
Людской бы кровушки только пососать.
И тёпленькой, они её любят попить, 
Как будто человек обязан их кормить!
Поймать бы их всех, да в болоте утопить:
Травить еще в личинках, ядом уморить!

Они покоя не дают никому:
Живешь ли в городе или  в селе.
Не позавидуешь и даже тому,
Кто едет и верхом в мягком седле.
А хуже всех тем, кто живет в лесу;
Не легче и садоводу, и рыбаку.
Хоть будь на даче или хоть в саду,
Они жалят: хоть стой, хоть лежи на боку.

Свои носы суют комары везде,
Но роятся обычно ближе к воде.
Спасения от них не найти нигде!
Особенно у болот, в вечерней мгле.
Нашествие комаров, как и грозу
Бывает каждый год, в каждую весну.
А жить с ними не лучше, чем быть в аду
И даже во сне и в кошмарном бреду.

В саду: поливать грядки мешают;
Ловить рыбу рыбакам не дают.
Они ночами сна  всех лишают:
Писклявые «песни» свои «поют».
И посидеть на скамье в парке под луной
С подругой не дадут, -  высосут всю  кровь!
Бывают очень злыми порою ночной:
Какая уж тут с комарами любовь?
               

                ***
Эта не простая  у людей забота,
Уберечься от тварей из болота!
Легче ведь убить даже бегемота,
Чем  всех комаров, без числа и счета.
Чтоб бороться  с ними, все средства хороши   
И гляди, что есть в ларьке, когда вошли.
В крайнем случае, просто веточкой маши,
Если средство от кровопийц там не нашли.
 
                ***
В стихах, особой-то нет морали;
Бывают и по хуже печали.
Они не самые худшие твари, -
Хотя и противные у них хари.
А человек  разумное существо,            
Но может натворить иногда и зло:
Такое, - ни одна тварь на Земле
Не сможет столько навредить себе!
               
                2007 г.


Рецензии