ignis mundi

Mundus Martius, мiр, молодеющий утром, когда
зажигают весенние костры,
сжатый пламенем, простёртый под ударами Аполлона,
открывал в северо-западных своих пределах очерк лица,
может быть, зеркальное отражение.
В тех краях во время войны мужчины остригают голову,
и когда я смотрел на портрет отца — а то был портрет отца, —
облик его менялся. Как спадавшая с берегов вода,
исчезала шевелюра,
щёки темнели загаром.
Томимый войной, посмотрел куда-то вправо, в сторону,
где меня нет.
Скользнув вдоль луча,
я мог бы тогда есть светила, ходить в жидком небе.
На крыльях спустился безграничный снег,
обладающий свойствами зрения,
вослед ему — Никта, чьё нагнетание еле сдержал
тонкий металл мiра.


Рецензии