Жизнь скоротечна

Похожа жизнь на кадры киноплёнки,
Что пролетают, как единый миг -
Совсем недавно вроде был ребёнком
И вот седой совсем уже старик.

Без жалости стирает память лица
Ушедших навсегда родных, друзей.
Нет тех, с кем было можно поделиться
И радостью, и горечью своей.

Да что там память, самого не помнят,
Не замечают и не узнают.
И сохнет древо от вершин до корня,
И оземь в прах, подует ветер чуть...

Ни правда ли, печальная картина!!?
Но это ведь не выдумка, не ложь!
На юный взгляд лишь жизни путь столь длинный -
Сам не заметишь, как его пройдешь.

По молодости всё легко и просто:
Моря по пояс; горы по плечу;
А мысли все "Скорее бы стать взрослым,
Жить вволю и как только я хочу"!

И этим мыслям свойственно сбываться,
Вот только вечно мы вперёд бежим,
Но счастье то - когда тебе семнадцать,
А ни когда поднялся до вершин!!!

Жизнь - скорый поезд: лишь отправку свистнет
И вот уже к концу подходит путь.
Не возвратить же нам и мига жизни,
А юность и подавно не вернуть!

И чем скорей мы осознаем это,
Тем раньше забираем главный приз,
Которого дороже нет на свете
...сей приз - мгновенье, но размером с жизнь!


Рецензии
Владимир, добрый день. Теперь я тоже понимаю, что жизнь бежит, что называется, без оглядки, и не нужно её торопить самому! С уважением,

Никита Счастливцевъ   18.02.2022 14:03     Заявить о нарушении
Не стоит вагонам обгонять паровоз - колея то одна! Спасибо, Никита!

Владимир Изюмов   18.02.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.