Аллея Славы в Серпухове будет

                К 675-летию города Серпухова в его исторической части,
                на площади Ленина, появится Аллея Славы. Это масштабный
                архитектурный проект, в рамках которого будут установлены
                четыре памятника выдающимся историческим деятелям.


Мой город. В нём аллея Славы
Была задумана давно.
Года текли, менялись нравы,
Но всё-таки оно пришло:
Пришло сознание что дОлжно
Своих героев воспевать.
Пусть знает каждый - невозможно
Свою историю топтать.

Сносить то бюсты, то погосты,
То плиты мрамора с домов.
Ведь живы те, кому не просто
Смотреть на буйства сосунков,
Что мать свою продать готовы,
Да и отца не ставят в грош,
Их лозунги совсем не новы,
Да в головах пустая ложь.

Но только знаю, верю свято,
Что Русь стояла и стоит.
Назло заморским супостатам
Героям памятник отлит.

Он от начала - от истока,
Где Русь начало обрела.
"Святая Слава" - сказ пророка -
Святого сына создала.
И мы гордимся полководцем,
Великим князем из древлян.
И Святослава, что подобен солнцу,
Воздвигнем мы на первый пьедестал.

За ним другой герой - он Невский -
Снискал на долгие года
Святую славу, что громил он немцев,
Где чудо-озера брега.
Его наказ звучит поныне:
"Кто к нам с мечом пойдёт и злом,
Свой путь окончит во сырой могиле,
Повержен будет тем мечом."

Как не любить Петра творенья!
Не восхищаться им самим!
Его великое уменье -
Он царь, герой и командир!
Ему подвластно стало море,
Ему, могучему Петру!
Как гордо реет на просторе
Российский флаг! Как в старину.

Как обойти Петра другого?!
Его реформы и труды?!
Жаль, что не каждому знакомы
Его саксонские черты.
Но для России каждый важен,
Кто ей всю жизнь свою отдал.
Он дворянин, он был отважен,
Он славу ей приумножал.

О, город мой! Достойный выбор
Ты сделал в славный юбилей!
И площадь Ленина - истории обитель
Пусть снова станет гордостью твоей!

     апрель, 2014г.

 


Рецензии