Темнее ночь перед рассветом

«Темнее всего перед рассветом» /Б. Дизраэли/
Употребляется как формула утешения в тяжкий момент испытаний.



Темнее ночь перед рассветом,
когда уставшие глаза
не видят ни земли, ни неба…

А до утра – не полчаса.

И звёзды вроде также светят,
а может, даже ярче…
Но
на этом отрешённом свете,
как и на том – темно…

ТЕМНО.

Взор наполняется слезами,
и тяжелее на душе…

Всё, что случается не с нами,
мы пережили бы уже,
благополучно позабыли:
и свет – не свет, и тьма – не тьма.

Происходящее с другими – 
всего лишь пища для ума.


А боль же – МНЕ, а не кому-то.
И ожидание, и плач…


– Лишь остаётся верить в чудо, –
вновь разведёт руками врач.

– А сам-то веришь ли ты в это,
что без конца другим твердишь?

– Темнее ночь перед рассветом…

– …и коридоров глубже тишь…

Махнув рукой и без нотаций,
списав на нервный всё симптом,
уходит…

Мне же оставаться
в том мире, где пока
ТЕМНО…

                /9.IV.2014 г./

                * * *


Рецензии
Слава, поздравляю тебя с Днем защитника отечества!
Спасибо за твою стойкость, честность и не равнодушное сердце.
Будь здоров и счастлив.

Валентина Ветер   23.02.2023 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя.

Вячеслав Дорошин   23.02.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.