Босые ноги

В отрочестве, я помню, день был светел,
Река звенела синею волной.
Забыв про мяч, внезапно я заметил
Босые ноги девушки одной...


Да, помню я, как те ступни босые
Родили в сердце робкую мечту.
И, может быть, в тот самый миг впервые
Постиг я человечью красоту.


И с той поры, забросив мяч охотно,
По вечерам ходить я к речке стал,
А девушка являлась в туфлях модных,
И по иному взор ее блистал.


Но ни лицо и ни глаза большие
Мне не смогли сказать о красоте,
Как те ступни изящные, босые,
В прекрасной первозданной простоте.


А я взрослел, шел сквозь дожди косые,
По тракту звезд бежал за годом год...
Но где вы, ноги, милые, босые?
Они теперь - в колодках тесных мод.


Ступни босые не пройдутся лугом
И не оставят на душе следа:
В тумане лет, бегущих друг за другом,
Они ушли, как детство, навсегда!


1965


Рецензии