ПЛАЧ У МОРЯ

                Не знаю,была ли в те годы
                Душа непорочна моя,
                Но многому б я не поверил,
                Не сделал бы многого я.
                А.К.Толстой




У моря в одиночестве бедняга
Дал волю очистительным слезам,
Соленая, как это море, влага
Медлительно стекала по щекам.

Он изливал свое большое горе
Необлегчающим потоком слез.
Нерезким бризом развевало море
Седые космы спутанных волос.

Как кони белогривые, скакали
У ног валы, вставая на дыбы,
И падали всей тяжестью на скалы,
Дробились, вновь вскипая для борьбы.

Бедняга все сидел один, вздыхая,
И от рыданий сотрясалась грудь.
Вдруг море вопросило, набегая:
"Скажи, скорбящий, что тебе вернуть?"

"О море! Чистоту души верни мне,
Ту, что была в начале бытия...
Отчаянно карабкаясь к вершине,
Былую чистоту утратил я!.

Но море вдруг отхлынуло ворчливо,
Стеною черной заслонило свет,
Потом обрушилось волной прилива,
Пророкотав решительный ответ:

"Нет! Если бы ты отмывался вечно
С рассвета и до самой темноты,
Черпая воду в море бесконечном,
Ты прежней не воротишь чистоты!"

1965


Рецензии