Весна - романы Стивенсона...

* * *
Весна - романы СтИвенсона,
Жажда приключений!
Порвёт стальные сети сна
Свет сказки невечерней;
Цветущих на ветру надежд,
Святого непокоя…
Вскипает - горек, нежен, свеж, -
В нас - пеною морскою -
Забытый, как желанье жить,
Весенний воздух детства;
И тянет, не жалея жил,
Преодолеть предел свой,
Что нам полОжен вековой
Угрюмой взрослой ложью -
И броситься, презрев конвой,
К весне - по бездорожью!

Весна - сказанье Андерсена,
Ожиданье Герды;
Цветенье дара ангельского
Средь бескрылой тверди.
Нальются паруса душИ
Бессмертием упруго -
И вновь за горизонт спешит
Друг - на спасенье друга
Из лап коварного врага
И всех его чудовищ;
И сказка светит сквозь снега
Нам - островом сокровищ;
И сходит снег, а следом - лёд
С очей прозревших Кая…

Весна, как верный друг, плывёт
Проливами раскаянья
К нам - по волнАм горючих слёз,
Что прОлиты над книжкой -
И каждый чувствует всерьёз
Прозревшего мальчишку
В своей протаявшей груди,
Так долго бессердечной;
И видит Солнце впереди -
По курсу жизни вечной!
И вновь плывут, и вновь летят
Вовеки вешней стаей
По небу - корабли ребят,
Тома штормов листая…

Мы полетим, мы поплывём
Навстречу главным книжкам;
И если старые прочтём,
То новые - напишем!
В них будут строчки о земле,
О доме - и о море;
И о весне, и о зиме,
О радости - и гОре;
И снова - о большой весне,
Которая настанет -
И мы настанем вместе с ней,
И больше не устанем
Жить, сбросив иго зимних зол;
Бесстрашно и пернато
Чиня весенний произвол -
Блаженные пираты!

Мы песню моря пропоём
Друг другу акапелльно -
И сквозь сугробы прорастём
Горючею капелью;

Взойдём мы, как по лесенке,
К заоблачной основе…
Весна - не просто песенки:
Она - наш голос крови!

И мы на голос звонкий тот -
На камертон природы -
Летим сквозь бурный небосвод
Средь всполохов свободы!
 
...Горчит наш грозовой озон,
ШтормАми дышит горизонт -
И долгожданный майский гром
Пьянит нас, как ямайский ром…


10 - 11 апреля 2013


Рецензии