Первый и последний круиз...

               
                Памяти погибших и спасенных,               
                памяти пастора Д. Харпера....



Спокойно ночь шагала по планете,
В больших каютах мирно спали дети,
Еще влюбленные мечтали о любви-
Мир содрогнулся, он не ждал беды.

Апрельской ночью в подлой западне
 Погасли жизни утром на заре:
Скорежились от боли небеса,
В безмолвном крике таяла луна..

Какой прагматик мог сказать о том?
"Титаник"был надежным кораблем.
А в миг один подписан приговор...
Сколь изощренным оказался вор!
Чтоб жизни враз украсть у тех людей,
Что оказались в ледяной воде,
Охваченные ужасом и страхом,
Тонули люди, жизнь была их крахом,

Священник дочь свою поцеловал:
"Ты выживешь , увидимся",- сказал.
В застывшем небе христианский гимн
-Ты веришь в Господа?,- он юношу спросил.
Надежда таяла в кромешной темноте,
-Возьми жилет- тебе нужней, чем мне...
И пастор из последних сил
Читал молебен- о других молил,
 Спасенья вечного просил он у Небес ,
В ответ смеялся разъяренный бес..

Осколки звезд погасли в темноте-
Лишь шестеро в жилетах на воде..
Они прошли свой страшный суд,
Их имена в печати назовут.

Нет больше лайнера прекрасного на свете,
"Непотопляемый" корабль уж на дне,

Как назидание для всех- ведь человеку,
НЕЛЬЗЯ МОГУЩЕСТВОМ ХВАЛИТЬСЯ НА ЗЕМЛЕ!



Морская катастрофа, произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км к юго-востоку от канадского острова Ньюфаундленд. Трагедия случилась под конец пятого дня следования «Титаника» по трансатлантическому маршруту Саутгемптон - Нью-Йорк. В 23:40 14 апреля во время первого рейса самый большой на тот момент океанский лайнер с 2208 людьми на борту по касательной столкнулся с айсбергом и получил серьёзные повреждения обшивки корпуса. Спустя 2 часа 40 минут - в 2:20 15 апреля - полностью ушёл под воду. Катастрофа унесла жизни, по разным данным, от 1495 до 1635 человек...


Рецензии