Баллада о викинге

Что может милей быть кровавого боя,
Полета стрелы и звона мечей!
Под плеск темных волн за драккара кормою,
Воспетые скальдами волки морей.

Набеги, добыча и золото славы,
И ласки подруг и пенистый эль
Погибнешь в бою, награда - Вальгалла.
В постели умрешь, отправишься к Хель.

Какую же ткань плетут Бледные Норны?
Ответа не даст даже сам Всеотец*
Под песни валькириий и холодные звезды
Коль скоро ты встретишь достойный конец?

Минули года, в седине весь и в шрамах.
Соратники-братья все пали в боях.
Но ты уцелел, пройдя бури и пламя.
Последний, сильнейший, великий варяг!

И вот умирая от старости дряхлой,
Ты позднею ночью покинул свой дом.
Повесив на пояс кошель сыромятный,
Ты в схватку с ворами вступил за углом.

Сын Олафа, Хельги, найден был утром
Сидел как живой, - меч сжимая в руках,
С победой в глазах, - средь порубленных трупов.
С довольной улыбкой на бледных губах.

*Всеотец - одно из многочисленных прозвищ Одина.


Рецензии