Цветочный сад

Вдоль по земле туман струился, день летний только начался.
Цветочный сад росой умылся, проблемы ночи унося.
И расправляя сонно ветки, от солнца жмурится ирис.
Вокруг него, как малы детки, спят незабудки и нарцисс.
Лениво к солнцу потянулись, смахнув с ресниц остатки сна,
И так лукаво улыбнулись, допив росу свою до дна.

Фиалки маленьким семейством раскинули собой узор.
С таким причудливым кокетством, на клумбе постелив ковер.
Кустом ромашки разметались, ресницы белые загнув.
Головки к солнцу устремлялись, желтым глазиком моргнув.
Изяществом всех победили – там гордо лилии стоят.
Все запахи они затмили, у них особый аромат.

Пионы, астры, георгины, тюльпаны, лилии и васельки.
В округе нет милей картины, здесь от зазнайства далеки.
Хозяйка очень сад любила. С утра она уж на ногах.
Заботу, теплоту дарила, всегда улыбка на губах.
Кому воды, навоз, подкормка. Где прополоть и тлю убрать.
Хозяйка дело знала тонко, могла уроки всем давать.

Но по весне она решила расширить свой ассортимент.
Впервые розы посадила и провела эксперимент.
Тот кустик был совсем невзрачный, все время тля его грызет.
Уж думали, что труд напрасный. Упорно роза все ж растет.
Прошла весна, пол-лета миновало. Забота и уход дали плоды.
И чахлого куста как не бывало. Теперь там крупные багровые цветы.

В саду все просто удивлялись, не зная ревности ни дня.
И красотою восхищались, ни капли злобы не храня.
Но роза нос средь них задрала, вскружил ей голову успех.
Ведь роза – королева бала. А роза чайная – красивей всех.
С соседями по саду не общалась, здесь для нее достойных нет.
Над всеми гордо возвышалась, не нужен ей ничей совет.

Гостей хозяйка как-то ждала. Решила розами украсить стол.
Букет большой она нарвала. Не слышала печальный стон.
Неделю в вазе красовались той розы пышные цветы.
Затем на куче мусора валялись, нет долговечной красоты.
Гордячка роза так узнала, что у цветов короткий век.
Соседка астра ей сказала, что их судьбу решает человек.

Зазнайка наша присмирела, теперь гордиться нечем ей.
От горя даже заболела. Спасай, хозяюшка, скорей!
Прошла неделя. Время лечит. Уход, забота всем нужна.
Вот маленький бутон замечен, больная наша ожила.
Цветы раскрылись прежних краше. В саду царит любовь и доброта.
То был урок для розы нашей – не вечна в мире красота.


Рецензии
Хорошее, поучительное стихотворение. Но, как мне кажется, если принять во внимание иносказание, стих можно отнести к взрослой басне. Я знакома с одной дамой, в молодости очень красивой, по характеру похожей на Вашу розу. Она пользовалась у мужчин бешеным успехом, а сейчас как Ваша роза на "помойке", годы не пожалели...

Осадчая Людмила   25.04.2014 09:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Да, действительно, получилась сказка для взрослых, хотя первоначально был другой замысел.

Анна Юдичева   25.04.2014 09:53   Заявить о нарушении