Отец-Византия и Мать-Россия

Отец Византией зовётся, красив, богат он и велик.
Венчался с матушкой моей – Россией, и православия дал живительный родник.
Да, было время, враждовала Россия с суженным своим,
Но годы шли, не устояла, отец наш был неотразим.

А мать пред Богом обещала, верной женою ему быть,
И православие сохранить!
А как была красива, Россия матушка моя!
И многими была любима, а от поклонников не было житья!

Да, был такой вот утопизм.
Первый поклонник Рим ей предлагал – католицизм.
Ну а другой жених Хазарский – каганат,
В свою он веру иудаизм обратить стремился, не ведая преград.

И многие лишь одного желали, Россию покарать,
И в сети темные запутать, в темницу душу посадить!
Но мать моя вольна как птица,
Сидеть ей в клетке не годится!

И верное решение приняла,
На произволение это сподвиг Господь и чистая душа.
И в храме « Айя-Софья» [1], как на небесах мать с отцом были обвенчаны.
О, как была прекрасна наша мама, как ангел в белом и не было счастливей женщины.


И душу в этот  час, и взор свой к Богу обратила,
И всех детей своих крестила.
Да, в этом правда, честь и сила
Им путь к Божественному свету приоткрыла.


От учеников святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в наследство получила
Христианскую славянскую культуру, веру, силу.
Отцовской любви сполна он детям дал.
Да, безусловно, чувствовал и знал….

А знал он то, что нужно многое в детей вложить,
Чтоб были с Богом! И лишь тогда им легче будет жить.
Все в жизни может быть, все может быть на этом свете.
Хотел, чтоб и без влиятельного отца уверенно шагали по жизни дети.

И что поделать, пришло то время, уйти ему в тот мир – иной,
Случилось так, погиб отец! Осталась матушка вдовой!
Но дети помнят, знают, всё то, что отец им завещал -
Беречь их Мать-Россию и веру, что Господь им даровал!!!


[1] Собор Святой Софии — Премудрости Божией, Святая София Константинопольская, Айя-Софья.Бывший патриарший православный собор, впоследствии — мечеть, ныне — музей; всемирно известный памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальное название памятника на сегодняшний день Музей Ая-Софья .


Рецензии
Спасибо Вам!
Очень познавательно и интересно. Одновременно очень лирично.
........................
Храни Вас БОГ!

Владимир Гусев Тульский   24.05.2018 08:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Вам,Владимир,за отзыв!Благодарю!С праздником Вас! Со Святой Троицей!
С уважением,Наталья.

Наталья Димитриаду   28.05.2018 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.