Ассоль живёт в Крыму

Не правда ли. Ведь все цветущие любовью и мечтой приморские города Гринландии -  это и Севастополь, и Феодосия, и другие благословенные места Крымского побережья. Как не вспомнить также Старый Крым, дом-музей волшебника из Гель-Гью! Словно бы по-татарски звучит это, придуманное писателем очаровательное название?
 
Если говорить о литературном Крыме, то очень многое приходит на память - и всё лучезарное, талантливое. Намечу лишь пунктиром, этого достаточно, чтобы вызвать в нашей благодарной читательской памяти целый рой воспоминаний. Поэма Пушкина "Бахчисарайский фонтан". "Севастопольские рассказы" Толстого. Чеховская Ялта, Коктебель Волошина. Дом-музей Сергеева-Ценского. И, конечно, классическое « из Керчи в Вологду » из пьесы Островского « Лес ». "Стать бы снова приморской девчонкой..." - о, да, Ахматова.

Tо, что первым пришло на ум. O, можно бы продолжать и продолжать! Надеюсь, читатели заметки сделают это в своих комментариях.

Кстати, нетрудно вообразить величественный гнев ААA, если бы вдруг хоть кто-нибудь осмелился назвать её... "русскоязычной". Права была бы: русская она, из русских русская! Да и киевлянин Булгаков мгновенно нашёл бы острое словцо в ответ на такую же дерзость по отношению к себе. Это закономерно. Язык - да, важное дело, но вместе с тем есть и важнейшее: русская душа, духовность, великая русская культура.

Хотелось бы сказать ещё одно по поводу воссоединённого Крыма. Точнее, по следам многочисленных дискуссий на эту тему.

Вот есть, видимо, такие люди : они изначально чужды широкому Русскому миру, не понимают его, а потому активно не любят и даже пугаются. Сидят себе где-нибудь в Германии и брюзжат. Это в лучшем случае, в Германии-то. Xорошо, что Россия избавилась от таких да ещё по их же собственному желанию. Хуже, если авторы брюзжалок сидят в Москве или, скажем, в Екатеринбурге, - как занозы.

Со своей стороны, не сомневаюсь ни минуты : случись мне разговориться о Крыме с первой же бабушкой в булочной, рассуждать мы с нею будем одинаково - да ещё и обнимемся напоследок! Такое наше единодушие, при всех моих французских публикациях и проч. - дорогого стоит. Слава Богу, не обасурманилась, достойна, пожалуй, быть собеседницей русской старушки - прелести этой несказанной.

6 апреля 2014 г.


Рецензии
Город Керчь - хорошо,
Перешеек узкий,
Как Бендера к ним пришёл, -
Крым остался русский!

Вячеслав Иванович Репин   10.05.2015 15:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вячеслав.

Татьяна Денисова 2   10.05.2015 23:40   Заявить о нарушении
Хотелось бы узнать как Вам мои "без царя в голове"?

Вячеслав Иванович Репин   12.05.2015 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.