Другу

Отпусти-ка на зло всем бороду,
Чтобы выглядеть как патриарх,
И пойдём-ка, поэт, по проводу,
Заземлённому в облаках.

Но, имея память не девичью,
Зная точно, за чем пришли,
Мы наполним звёздною мелочью
Растянувшиеся кули!

... Бог поэтов устроен неплохо;
Он промямлит - паяц и нахал, -
Что во все времена и эпохи
Проходимцев таких встречал.

"А за что вас любовью баловать,
Вечно нищих питомцев стихий?
Мол, сначала давай матерьял вам,
А потом получишь стихи.

Взять хоть рифму... Дела её плохи.
(Рифмы ценятся, если свежи);
Вы собрали последние крохи,
Но а завтра как будете жить?"

Завтра будет ни хуже, ни лучше:
Всё раздарим, что впрок соберём.
Ну а сами смешаемся с тучей
И прольёмся на землю дождём!


Рецензии